Тест-драйв ресторана «Тенши»
Эх и долго я собирался с визитом в это заведение. Очень хотелось вначале дать новооткрывшемуся ресторану со столичными амбициями пройти обработку напильником провинциальности. Потом я подбирал компанию для визита, поскольку не особо хорошо разбираюсь в восточной кухне. Это, кстати, довольно сложно получалось. Трудно найти среди друзей тех, кто бывал в Японии/Китае, пробовал как оно там, сравнивал это со столичными заведениями России/Украины, и побывал во всех ужгородских суши-барах. Неделю назад, я обнаружил такую компанию, договорился, и мы посетили ресторан японской кухни «
Тенши», расположенный на улице Минайской, 16.
Итак, давайте не спеша, что характерно для восточных традиций, разберемся, что из себя представляет единственный в Закарпатье ресторан японской кухни (именно так утверждает реклама). Да, кстати, о рекламе «Тенши»…
Рекламная кампания. Что меня улыбает последние пару месяцев, так это то, что половина рекламы ресторана в последние месяцы заклеена наклейками с большими красными буквами «
БОРЖНИК!». Судя по табличкам под рекламными носителями, задолжали владельцы рекламному агентству «Шарк», который, в свою очередь, избрал интересный способ «борьбы» с неплательщиком. Где-то в глубине души понимаешь, что нежелание заплатить рекламщикам за их услуги и качество еды в заведении вещи независимые, тем не менее, осадок остается.
Парковка. Подъехали, вышли из машины, и… сразу наткнулись на ситуацию: машина ГАИ с мигалками поймала двух тёток, приехавших в «Теньши» поужинать и неправильно пересекших двойную сплошную. Разметка на «обновленной Минайской» теперь такова: чтобы подъехать к «Тенши» или «Пабхаусу», через стенку расположенному, надо проехать лишние 1-1.5 км. Этого никто не делает и попадает на деньги и получает неприятный осадок в душу, который потом надо будет вымывать сакэ. Кстати, раньше считал, что такие вот разметки – это большая проблема для АЗС за городом. Особенно это в районе объездной чувствуется. На автобанах в Европе всегда симметричные объекты строятся. Каждый для своего направления движения. В наших реалиях, а особенно в провинции, это сложно, вот и получается, что засада ГАИ около очередной заправки приводит к прямой потере клиента последней. В случае с разметкой около «Тенши» - это, безусловно, не приведет к потерям в стане клиентов, но, согласитесь, посещать ресторан в поисках умиротворения души и желудка нужно не после того, как тебя на «соточку» представители государства выставили…
У дверей. Вошли, первая же девушка-официант в черном кимоно ловко схватила со стойки меню, двинулась в нашу сторону, здороваясь и задавая вопросы какое именно место мы предпочитаем. Нам было без разницы. «Поудобнее» - это было единственным пожеланием. Нас отвели в дальний зал и посадили в просторной кабинке.
Антураж. Да, спорить не буду, получилось красиво и, местами, даже уютно. Почему местами? Ну, самое первое при оценке, что мне бросилось в глаза, так это места-кабинки напротив бар-стойки и места суши-мастера. Кабинки расположены аккурат около больших витринных окон. Днем еще ладно, а вот вечером… Полный телевизор. Не продумана приватность абсолютно. Стекла начисто вымыты, а тротуар в 10 метрах. Идет пролетарий домой, смотрит на то, как у людей из палочек роллы выпадают, и лицо его в улыбке расплывается. Думаю, надо было продумать какие-то тюли, только контуры видные наружу оставляющие.
Что еще удивило, так это выложенный стразами (не удивлюсь, если от Сваровски) полутораметровый логотип заведения на входе в туалет. Этакая интеграция в дизайн столичного кичугана на провинциальном уровне.
У входа висит большой телевизор, на котором в HD-качестве показываются виды Японии и другие картинки «по теме». Музыка в заведении или типа «Релакс» или национальная.
В целом, довольно красиво и, повторюсь, уютно.
Мебель. Эх… а вот тут случилось мое первое разочарование. Высота столиков и расстояния от них до сидений просто никак не подходило под мою фигуру. Ни один мужчина за столом не cмог просунуть колени под стол. Кроме того, стол настолько далеко, что суши в рот нужно нести сантиметров 40 над полом и штанами. Подвинуть стол тоже нельзя. Увеличиваешь пропасть перед напротив сидящими. Ерзали, эксперементировали, пытались диваны двигать. Никак. Потом придумали. Если сесть на самый кончик дивана в позе «задница вот-вот соскочит на пол» и поджать под себя ноги, так, чтобы коленки в 30 сантиметрах над землей были, то можно поместить конечности под стол и «собой занять» те 40 сантиметров пропасти от стола до линии рта. Неудобно до дрожи. Тем не менее, иного способа покушать я не видел.
Собственно, мебель, это каркасная деревянная кабинка (просторная), низкий деревянный лакированный стол, и два дивана на два человека каждый. На столах деревянные ящички с соевым соусом (в заведении «Киккоман», и это правильно), зубочистки, соль, перец, стакан с «учебными палочками», емкость с салфетками и коробочка с мобильной версией меню и пометкой «Доставка».
Обслуживание. Через минут 10 я заметил принимающего администратора заведения. Женщина в более цветастом кимоно и больших размеров, чем официантки. Именно она встречала гостей и проводила до столиков. Почему нас встретила и проводила официантка, трудно сказать.
Что до официанток. Правильно наложив макияж, у некоторых получалось на японок быть похожими. Нас обслуживала девушка с более славянским лицом. Быстро, качественно, учтиво. Никаких претензий, а только позитив. Я все засекал по секундомеру. Обещанное время «первой подачи» - сказала «10 минут», принесли на 9.5 минуте. Время реакции на «нового гостя» за столом – около 4 минут (при полной загрузке ресторана). Это вполне приемлемо.
Меню. Никаких «кулечков», ламинированных листочков, и прочей провинциальной атрибутики. Красивый дизайн, полноцветная печать на картоне. Каждое блюдо сфотографировано и кратко описано. Никаких претензий.
Как уже было раньше отмечено, в заведении работает доставка суши на дом. Соответствующие меню можно найти на столах.
Особо хотел бы отметить наличие «детского меню». За соседним столиком сидела мама с ребенком, который сам, важно и с умным лицом, делал заказ. Очень мило и социально грамотно.
Что улыбнуло, так это E-Mail адрес ресторана: tenshi.restoran@i.ua, указанный на рекламной продукции и в меню, если я не ошибаюсь... Мне кажется, это, скажем так, не особо соответствующий уровню ресторана адрес…
Ассортимент. Честно говоря, удивлен. Все те японские вкусности, что я уже давно не едал, и так хотелось найти в меню, были обнаружены. Некоторые, правда, под другими названиями, тем не менее. Первое: 6 или 7 позиций супов – очень порадовало. Несколько видов ассорти (миксов), 5 или 6 видов спайси-роллов, роллы «Филадельфия», роллы-пирамидки… Эх…
Срок исполнения заказа. Очень удивили! Реально! Первая подача (супы) на 30 секунд раньше графика. Менее 10 минут. Вторая подача (роллы) – сразу по завершению поедания супов. Ну, может минуты 3-4 прошло, но мы этого не заметили. Респект.
Забегая вперед, следует отметить один момент. К концу нашего визита в ресторане не было свободных столиков, хотя, когда мы пришли, занято было всего 1-2 стола. Уже собирались уходить, как вдруг поняли, что все еще голодны. Решили дозаказать еще по порции каких-то оригинальных роллов. Позвали официантку, уточнили время приготовления. Она очень извинилась, и сказала, что у них очень много заказов, но тут же сообщила, что она постарается помочь нам, попросив суши-мастера исполнить наш заказ вне очереди. И действительно, при полной загрузке ресторана нам принесли заказ меньше чем за 10 минут. Респект и уважуха!
Подача. Перед подачей, нам, согласно традиции, принесли на тарелочках теплые влажные полотенца. Что удивительно, я встречал заведения как с холодными, так и с горячими полотенцами. В некоторых, высшего класса, спрашивали, какое именно принести. А вот мои спутники по тест-драйву подсказали мне, что, оказывается, температуру полотенца в правильных заведениях подбирают по погоде. Ну, не знаю, не знаю… Проще, думаю, научить официантку спрашивать.
Потом, собственно, подали первую часть нашего заказа. Супы в глубоких тарелках. Рядом, керамические ложечки-черпачки на подставках. Я принялся уминать суп ложкой, а мои спутники, съехидничав, принялись поглощать «Мисо» палочками, попутно отхлебывая из тарелок.
Суши подали сразу по окончанию «расправы» над первым блюдом. Роллы, нигири и «спайсы» были выложены на небольших деревянных подставках, больше похожих на небольшие столики.
Как только все было разложено перед нами, официантка взяла чайничек с соевым соусом и… налила каждому в «тарелочку для макания». Вот тут мы все в улыбках и расплылись. «А если я не хочу соевый соус?», «А если я люблю его, но не в таком количестве?». Да и вообще, тот уровень, который был налит – это обязательно соус прольется на стол, если крупный ролл в него положить. Ну, и самое главное, по правилам, васаби в соевом соусе растворяют так: кладут «японский хрен» на дно сухой тарелочки, добавляют немного (!) соевого соуса, перемешивают, в результате чего получается однородная жидкая паста. Потом добавляют остаток соуса по уровню. Именно так можно избежать «комочков». А тут на тебе… налили ради приличия соуса, не успел дернуться.
Отдельное слово хочу сказать о размере порции васаби на подставке. Это какое-то неимоверное жмотство, иными словами не скажешь. Ни один человек за столом доволен порцией не остался. Лично моя потребность на то кол-во роллов, что я заказал, как минимум две предложенные порции. Печалька! Нашли в меню дополнительный васаби. 7 гривен порция. Заказали. Принесли две большие горки, которые мы не освоили. На тарелке мало, с добавкой – много.
Касательно размера роллов. Не знаю, почему многие жалуются, но все роллы, что мне были поданы, были, скажем так, заметно больше стандартного размера. Местами – очень уж большими были и с трудом отправлялись даже в мой большой рот. Тут претензий нет никаких.
Следует отметить температуру супов, которые нам подали. Обжигающая ротовую полость, если начать есть в первые 5 минут. Это крайне недопустимо. Да и, насколько я знаю, температура, к примеру, того же мисо-супа должна быть где-то между «теплой» и «гарячей».
Заметил около стойки суши-мастера несколько деревянных «кораблей». Спросил официантку, для красоты ли они или в них подают что-то. Да, оказывается «корабль» используют, если больше какого-то кол-ва роллов закажешь. Радует, что такое уже в провинции появилось.
Вкус. Если в целом: очень даже неплохо! Порадовал набор вкусов роллов «
Гурман». Не менее порадовали и размеры этих роллов. С рисом почти порядок (несколько роллов все-таки развалились будучи «мокнутыми» в соевый соус), рыба и угорь – замечательно, а вот авокадо…
Мне рассказывали друзья, что во время посещения этого ресторана больше всего им в суши не понравился твердый авокадо. Я был готов к этому. Но когда обнаружил в роллах авокадо трех разных твердостей, две из которых просто умиляли, понял, что претензии не безосновательны. Выбор авокадо на продовольственном рынке – это целое искусство. Я как-то проходил мастер-класс и знаю многие нюансы. Например, как ускоряют процедуру «поспевания» авокадо, храня его на горячей батарее. В общем – сегмент авокадо в «Тенши» - не зачет.
Еще негатив. Я знаю, как выглядят правильные роллы «
Филадельфия». Мне довелось их есть и в Москве, и в Киеве, и в Крыму. Ни разу не видел, чтобы так сыр «Филадельфия» жадничали. В роллах в «Тенши» его просто мало.
Отдельно слово о имбире. Его, кстати, подают достаточное кол-во. Но вот вкус… Я впервые вижу, чтобы имбирь был такой ядреный. Я перепробовал уже три вида имбиря от разных производителей, покупая его в «Дасторе», но таких «щипучих» еще не встречал. Реально дискомфорт во рту. Минус.
Пиво. Ассортимент разливного напитка скуден и представлен одной «
Стеллой». Спорить не буду, ассортимент пива в японском ресторане совершенно не нужен. Из бутылочного есть «
Leffe» и «
Асахи» (японское). «Стеллу», кстати, подают очень правильно. Налив (пена была идеальной высоты), фирменный бокал, правильный бирдекель, и… бумажка-каплесборник на ножке. Эх, давно мне в ужгородских заведениях «Стеллу» с «юбочкой» не приносили.
Цены. Скажем так – довольно дорого. А местами – очень дорого! Например, салат «
Чука» - 45 гривен порция. Это дороже, чем я в Москве кушал. Все достойные внимания «нигири» и «уромаки» где-то в промежутке 60-80 гривен. Порцией не наешься и надо заказывать еще. Достойные супы около полтинника. В общем, покушать на двоих по минимуму – гривен 200. Нормально покушать – 300-400. Правильно посидеть – сотня баксов.
Туалет. Честно говоря, ожидал большей чистоты. В мужском туалете стульчак был плотно и нецензурно обоссан. Куча бумажек на полу около мусорки. Передо мной из туалета выходил семилетний пацан. Возможно, его рук дело. Тем не менее, с этим надо как-то справляться. Отдельный взрыв мозга вызвал вмонтированный в стену над толчком телевизор. Я видел такое за границей. Например, в ирландском пабе «Сэнт Патрик». Там телевизор над каждым писсуаром был и по нему показывали музыкальные клипы. Угадайте, что показывают по телевизору в мужском туалете в «Тенши»?! Если Вы раньше не посещали это заведение, ни за что не догадаетесь. По телевизору показывают черно-белую картинку (сильно «снежащую» из-за сумерек) с охранной видеокамеры, смотрящей от входа на летнюю террасу. БРАВО! Я просто умер со смеху. Мы потом за столом стебались, на тему ЗАЧЕМ ЭТО?! Например, «Контролировать из туалета не смылась ли из-за столика блядюжка, которую ты поужинать привел»… :)
Мелкие приятности. В заведении есть
WIFI, но он закрыт паролем, пароль надо спрашивать. Мелочь, а улыбку вызывает. За границей, согласно моим наблюдениям, паролем иногда закрывают споты только в туристически-активных местах. Если заведение не на центральную площадь окнами выходит, то никаких паролей. В данном случае, можно просто понизить уровень сигнала, и дальше окон он «пробивать» не будет. Ну, я уже не говорю про более сложные решения на базе правильного раздающего оборудования, которое будет «нарезать» правильно трафик даже при несанкционированных подключениях.
В папке со счетом подали жвачки с логотипом ресторана. Обычный мятный «Вриглейс Сперминт». Мелочь, а приятно. Их, кстати, включили в счет, правда за 0 грн.
Мелкие неприятности. Мы спросили у официантки, есть ли у заведения какая-то дисконтная программа. Ну, логичный вопрос, когда стол наел гривен на 700-800. «Нет», ответила она. «Клево!», сказали мы и улыбнулись.
В итоге. Заведение достойное, хотя и присутствует достаточное кол-во «ляпов» и недостатков. Если деньги для Вас не проблема, и вы любите японскую кухню, то Вы обязательно должны стать постоянным клиентом этого ресторана.
Оценка по десятибалльной шкале: 8.0 (
Богданов рекомендует®)
31/10/2011 | 10:54
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению